Educocina en familia: mucho más que una receta



Inés y Diego son padres de Lola, Juana y León. Son miembros de SlowFood desde hace 8 años.

En cuarentena dedican su tiempo a grabar y compartir su vida en la cocina, enseñando con el ejemplo a tomar la cocina y a esta crisis como una oportunidad, la de educocinar.
La educocina nace de la unión de la educación y la gastronomía, pero también de una necesidad imperiosa que pretendemos resolver: la desconexión de los niños con el origen de los alimentos de verdad. Fomentar el consumo de vegetales, enamorar a los niños de plantar y cocinar, sembrar CON ellos tomates y EN ellos las semillas del respeto por la tierra, el agua y por su propio cuerpo.
La educocina se va transformando poco a poco en una herramienta de conexión y los niños en agentes de cambio que, al llevar esta experiencia a casa, inciden en transformar esa instancia vital, diaria, trascendente, increíblemente subvaluada, en algo totalmente valioso y lleno de beneficios: cocinar en familia.

Desde el desarrollo psicomotor a los vínculos diarios, desde lo social a lo científico, la huerta y la cocina son naturalmente atractivas para los niños, se convierten en un espacio de juego y experimentación: hacer con las manos, transformar, empoderarse, sentirse autónomo y seguro. Queremos niños con las manos en la masa y los pies en la tierra. Queremos familias que entiendan la alimentación como una oportunidad que, con suerte, se repite 4 veces al día, 365 veces al año. Es una necesidad vital que este mundo loco nos lleva a transitar como un trámite a cumplir, olvidando que somos lo que comemos.

Invitar a los niños a la cocina es un desafío. Hay que organizarse muy bien de acuerdo a las edades y las tareas a realizar y tener siempre en cuenta actitudes como la paciencia y la tolerancia a las frustraciones como también frente al trabajo de equipo. Cocinar con los hijos es un regalo para los nietos, la historia se repetirá, los aromas, las texturas y los sabores se quedan para siempre, nuestro legado estará presente en eso tan simple y cotidiano como es la cocina del hogar.

Poco a poco esta tarea, esta siembra de conciencia va cobrando relevancia y estamos , perseverando desde hace 15 años con una idea, una forma de vida, que en ese entonces no se vislumbraba como de gran necesidad. Hoy es una de las principales herramientas para combatir índices de sobrepeso y obesidad que afectan, en Uruguay, a uno de cada 3 niños. 

Plantar y cocinar son herramientas educativas y de salud en casa y en la escuela. Nosotros como padres responsables debemos estar alerta y aprovechar estas instancias para capitalizarlas a favor de una mejor educación, física, mental y vincular.
Hoy nos reinventamos al mundo digital, inspirando a otras familias a tomar esta oportunidad de estar juntos, a seguir el camino de la educocina, capitalizando para hoy y para mañana, una necesidad básica como es alimentarnos, mientras desarrollamos todo eso que es Mucho más que una receta.
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